четверг, 8 ноября 2012 г.

Маска лисы.

 Техника папье-маше. Это моя первая маска, делать ее было забавно, но очень сложно.



Первая трудность возникла с изготовлением формы лица. Облепляла себя бумагой и ходила долго с газетами на лице, пока сохла маска. Потом, на основе этой формы, лепила из пластилина нос, уши и форму морды лисы. Следующим сложным этапом оказалась шлифовка и выравнивание поверхности готовой маски.
 Маска делалась для провидения детских праздников.
Но из-за того, что она покрывает все лицо, звук голоса глушится и ничего не слышно. И еще у нее есть второй недостаток - детки эту маску боятся, она реалистичная и не веселая. Вообщем превратилась маска из праздничной в интерьерную. Буду делать следующую попытку.


Подробное описание процесса:
1) Изготовление заготовки с лица.
Есть несколько способов сделать слепок с лица, я выбрала самый неудобный, но самый простой.
Обмазываем густо лицо вазелином и накладываем смоченные в воде кусочки газеты на лицо. Следующий ряд приклеиваем. Я использовала обойный клей. И так несколько слоев (5-6). Затем самое сложное - слепок надо подсушить не снимая с лица. Способа два - или долго носить, или сушить феном. Когда чуть подсохнет, можно снять и посушить феном, но все время одевайте и проверяйте слепок, что бы он не деформировался. Когда заготовка окончательно высохнет - ее надо закрепить. А именно, наклеить с внутренней стороны еще несколько слоев газет. Слепок должен быть твердый.
2) Лепка основной формы. На базе существующей заготовки можно сделать любую маску, в моем случае - это лиса. На высохший и твердый слепок лица начинаем добавлять детали: уши, нос и т.д. Я использую пластилин, который продается в художественных магазинах. Он бывает или серый или бежевый. Продается крупными брикетами-кирпичами. Что бы было легче работать с пластилином, небольшие его куски можно положить в горячую воду, тогда он становится мягкий как масло и легко лепится.
3) Папье маше - то способ изготовления маски. Способов то же несколько, я выбрала следующий: клеится много бумажных слоев друг на друга. Использую газету, любую другую однотонную бумагу и обойный клей. Не берите или очень тонкой бумаги типа салфеток или наоборот толстой, будут проблемы.  Первый слой на вазелин из намоченной газеты без клея. Второй слой из однотонной бумаги (разная бумага берется для того, что бы было видно слои, если клеить только  газеты, запутаетесь, где налепили, а где еще нет). Размер кусочков разный, в сложных местах маленькие и длинненькие, в простых и широких местах можно клеить большие кусочки. Я клеила по 4-5 рядов и оставляла на следующий день, сушила на батарее. Так слоев , наверное, 20. Тощина должна получится 3-4 мм. Оставляем дырки для глаз.
4) Как снимать маску со слепка. Можно закончить все слои, дождаться полного высыхания и удалить слепок лица и пластилин. Но если надо сделать несколько масок на одной заготовке, то наклеив примерно слоев 6-8 аккуратно скальпелем разрезать в нескольких местах бумажную маску, снять ее со слепка и опять подклеить. Тогда пластилиновая заготовка останется целая. Продолжать работу уже на снятой маске, НО клеить слои внутри, тогда будут более красивые детали. При первом способе небольшие детали и складки потихоньку сравниваются из-за  большого кол-ва наклеиваемых слоев.
5) На высохшей  и снятой маске скальпелем выровнять дырки для глаз и края. Дырки для резинки сверлю дрелью. Отшкурить мелкой шкуркой и выровнять форму маски шпаклевкой (я использую шпаклевку для дерева). После высыхания шпаклевки опять отшкурить (слоев шпаклевки может быть несколько, но они не должны быть толстыми). После этого маска покрывается грунтовкой в 2 слоя снаружи и внутри (покупаю грунтовку для масляных работ в художественных магазинах).
6) Роспись. Можно использовать гуашь, акриловые краски или масляные. Я использую масляные краски, но они долго сохнут. После росписи работу покрыть 1-2 слоями лака. Внутри ничем красить не надо.
Маска получается очень крепкая и износостойкая.


7 комментариев:

  1. Ничего себе! Вот это работа! Я сражена... Очень клёво!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Даша, спасибо. Не ожидала))))

    ОтветитьУдалить
  3. а не могли бы поэтапно рассказать как все делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Описала подробно в сообщении. Удачи.

      Удалить
  4. Можно заказать маску сколько в рулях стоить будет?

    ОтветитьУдалить
  5. Ответы
    1. Я не продаю маски, на изготовление такой маски уходит две недели, очень трудоемкая работа. Могу только рассказать, как сделать.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...