среда, 16 сентября 2015 г.

Зимний кокон для ребенка, построение выкройки.








 За основу я взяла модель Оттобре 2003 года №4 модель 8 (комбинезон), размер 62. Если ребенок крупный и к ноябрю ему будет месяца три, то возьмите размер больше. Такой кокон нужен с ноября по март, поэтому надо подсчитать каким будет примерно малыш к весне и выбрать соответствующий размер основы комбинезона.
Выкройку чертила на базе спинки. Берем выкройку спинки (на фото справа), продлеваем боковую и центральную линии и от конца штанины откладываем еще от 8 до 10 см, это для ножки малыша. Ширину низа я сделала 44 см, посмотрела размеры коконов, которые продаются в магазинах, они имеют ширину от 36 до 45 см. Если шить более легкий кокон, то его можно сделать уже, например не более 36 см. Прорезь для ремня безопасности сделала на уровне начала шагового шва. Затем нанесла линии для стежки. Нанесла линии часто, но в процессе отказалась делать стежку частой, она уплотняет утеплитель, в результате ухудшает его свойства, чем больше воздуха в слоях и толще утеплитель, тем теплее.
На той же выкройке чертим переднюю часть комбинезона. Прикладываем переднюю часть, совмещая точку начала шагового шва и перерисовываем выкройку, продлевая боковую линию вниз. У меня она помечена голубым цветом. Передняя часть должна быть шире задней, надо сделать или складку или подсобрать равномерно или сделать донышко, это для комфортного расположения ступни. Поэтому от голубой линии влево я отложила еще 4 см (всего 8 см).
Вырез горловины берем с детали комбинезона номер 1 (ее нет на фото). И проводим к ней плавную линию, более прямую, чем на детале 2. Это видно на фото. Теперь можно разрезать эти детали , это будет линия вшивания молнии, и получить две детали переда. Спинку можно перечертить отдельно, я же пользовалась деталями переда, просто совмещая их. Деталь пришивного воротника - шарфика я сделала длиной 20 см и высотой 10 см. Клапан для прорези ремня сделала на липучке, он более плотно прижимается, чем на кнопках, соответственно хуже продувается.
Все остальные части выкройки, капюшон, рукава остались без изменений. 

2 комментария:

  1. Интересный кокон. Никогда не думала, что можно сделать прорезь для ремня. Спасибо за идею.

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, это не моя идея, в магазинах видела))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...