пятница, 18 сентября 2015 г.

Зимний кокон для ребенка, этапы сборки, МК.


Продолжаю тему зимнего кокона. Попытаюсь описать процесс сборки деталей.



1) Фото 1. При раскрое боковых деталей и центральной части капюшона подкладки надо оставить припуски на подгибку, а детали из верхней ткани сделать без припусков. Разница у меня составляла 7 см ( 3+3 на подгибку и 1см припуск на швы). В пункте №7 (фото 9) видно, как будет выглядеть капюшон. Подкладка загнута наружу.
 Подготовить все детали к сострачиванию, а именно, пристрочить утеплитель к ткани верха, если используется дополнительный утеплитель, то и к ткани подкладки. Поэтому при раскрое все линии выкройки я рисую не на изнанке, а на лицевой стороне, потом ориентируясь по этим линиям пристрачиваю утеплитель. Стежка идет четко по линиям, а от линии выкройки отступаю на 1-2 мм в сторону припуска, что бы потом не вылезала эта строчка при сборе деталей. Пристрачивать утеплитель ( кроме стежки) лучше на максимально длином размере стежка, проще будет удалять, если вылезет где-то наружу.  Изготовить прорези и клапан, пришить липучку или поставить кнопки. Кнопки ставим именно на этом этапе, что бы металические части были спрятаны под подкладку и не прилегали к телу малыша. Как сделать прорези можно посмотреть в интернете, на тему  - прорезной карман с клапаном, уроков много. Пришиваем все нашивки, бирки и украшения.
2) Фото 2-3.

Сшиваем детали капюшона (присборить заднюю часть немного), сшиваем плечевой шов и вшиваем капюшон таким образом, что бы он был длинее полочки (выступал) на 3 см (см фото 2) .
3) Фото 4.

 Аналогично пришиваем капюшон подкладки, только его боковые части  на 7 см длинее, это видно на фото.
4) Фото 5, 6.


Пришиваем молнию. Для этого придется чуть подпороть шов горловины капюшона и полочки. После пришивания молнии линии стежки должны совпасть. У меня молния была длинее кокона и ее конец ушел в шов, если молния короткая и толстая, то ее надо вшивать в рамку ( уроки можно посмотреть в интернете - молния в рамку). Верхняя часть молнии (ее бегунок) не должен подходить в плотную к линии воротника, а быть на 2 см ниже. На фото №5 я пометила красным место, где останавливается бегунок. На фото №6 это то же хорошо видно.
5) Фото 7.
Вшиваем рукава.
6) Фото 8.
Складываем подкладку и верх капюшона лицом к лицу и пристрачиваем. ВНИМАНИЕ! На этом этапе ставим люверсы для резинки (я делала на одном, можно на двух люверсах). Потом будет крайне неудобно это сделать, где расположить люверс я указала на следующем фото №9 красным.
7) Фото 9.
Теперь нужно пришить детали подкладки к молнии. Не забываем про защиту от ветра, особенно, если широкая молния. Деталь защиты от ветра вшивается между лицевой частью полочки с молнией и подкладкой. После этого отстрачиваем молнию одинарной или двойной строчкой прошивая все слои вместе ( верх, защита, подкладка). Теперь выворачиваем на изнанку и пришиваем капюшон. На фото 9 видно, что отстроченная молния с защитой попали в шов горловины между тканью верха и подклада.
8) Рукава. Фото 10.


Разворачиваем детали как на фото№10. Складываем рукава лицом к лицу подклад и верх и пристрачивает друг к другу (по красной линии).
9) Фото 21.

Теперь складываем лицом к лицу рукав подкладки и сшиваем по красной линии рукав и боковой шов подкладки. Аналогично сделать с внешними деталями. В принципе,  рукава в куртках сшиваются иначе, но в данном случае это более удобный способ, поскольку манжета детская узкая  и с ней не удобно работать. Другой способ сшивания  подкладки и верхней ткани рукава можно посмотреть тут - как шить куртку.
Фото 22.

Выворачиваем кокон. Вставляем резинку в капюшон и отстрачиваем близко к меху (красная линия).
Фото 23.

Выворачиваем рукава подкладкой вверх и отстрачиваем край ( см фото). Рукавная платформа тут не поможет, очень узкий край рукава.
10) Фото 24.

Выворачиваем кокон на изнанку. Сшиваем низ переда и спинки по красной линии ( не захватывая молнию).
Фото 25.

Теперь сщиваем и подкладку и ткань верха вместе с молнией по красной линии. В подкладке внизу у нас осталась дырка для выворачивания.
Фото 26, 27.


Выворачиваем кокон, вот что должно получиться. Видны складки для ножек и край молнии ушел в шов. На подкладке то же самое, дырку зашиваем. Мех можно зашить вручную, стежков не видно, если ткань подкладки тонкая, то лучше на машинке прострочить, шов будет виден, но будет более аккуратный, чем ручной.
11) Фото 28.

Приметать края прорези у подкладки к краям прорези у верха и отстрочить двойной строчкой близко к краю 1-2 мм и на расстоянии 7-8 мм. Отстрочка идет вокруг всей прорези под клапаном и над клапаном. Сначала отстрачиваем под клапаном, потом клапан опускаем и над клапаном.
12) Фото 29.
Пришиваем воротничек-шарфик. Я опустила линию горловины на 1 см ( видно на фото).
Фото 30, 31.

Пришиваем воротник к центральной части кокона лицом к лицу( фото 30, красная линия). Затем складываем пополам сам воротник лицом к лицу и сшиваем края (фото 31, красная линия).  Выворачиваем воротник и зашиваем дырку.  Можно воротник посадить на кнопки, что бы он крепился к капюшону, но я не стала этого делать, поскольку его можно заправлять и внутрь и оставлять снаружи. Кнопки лучше взять пластиковые, а не металлические.
Кокон готов.

11 комментариев:

  1. Оля, спасибо, что все подробно объясняете и показываете!

    ОтветитьУдалить
  2. Не за что, я просто сама училась на таких уроках, очень благодарна всем, кто пишет как и что делать

    ОтветитьУдалить
  3. Оля, очень полезная информация! Спасибо! Могу предложить Вам дополнительный ресурс для размещения Ваших мастер-классов на сайте нашего интернет-магазина трикотажных полотен (на моей страничке). Если интересно, пишите.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, спасибо большое за предложение, но меня это не очень интересует. Если вам надо, вы можете размещать мои мк где хотите. У вас хороший магазинчик, есть интересные ткани, если я буду шить из них, то могу скинуть вам ссылку на пост. Еще раз спасибо.

      Удалить
    2. Оля и Вам спасибо!)) Буду рада за ссылку и Вашим заказам!

      Удалить
  4. ох. Как замечательно, когда появляются такие МК.

    ОтветитьУдалить
  5. Помогите пожалуйста! Очень понравился конверт, но я новичек и шью только по готовым выкройкам, когда сама строю получается ...... не то ) есть ли на такую модель готовая выкройка для печати на 3-5 мес ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, выкройка не сложная, описание тут - http://wondersqty.blogspot.ru/2015/09/blog-post.html,
      есть конверт без ручек в журнале оттобре 4/2004 №8 или 6/2010 №6. Но все равно все модели требуют доработки, где-то прибавки на утеплитель надо сделать, где -то ручки добавить. Можно еще в бурде поискать, может у них есть конверт.

      Удалить
    2. По ссылке прошла. страница не существует. Мне бы хотя бы размеры а то без размеров, сложная она или нет я не представляю как делать выкройку. буду вам ооочень благодарна если поможете

      Удалить
    3. Странно, у меня ссылка работает. Попробуйте зайти в МК - это серая колонка справа, там поразделы, начинаются с фото, потом - работы, там найдете МК. Второй урок сверху (называется - Зимний кокон для ребенка, построение выкройки.). Там написано как делать выкройку, какую основу брать и фото есть.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...